Замкадье-2014



V Кубок Замкадья по интеллектуальным играм прошел 13-14 июня в Ивантеевке.

25 команд и сборных из Москвы, Московской и Владимирской областей и Ярославля разыграли награды в четырех главных дисциплинах и паре внеконкурсных. Именно в Ярославль и уехал Кубок: команда «Радиан+» не опускалась ниже второго места в ЧГК и ниже четвертого — в остальных основных играх.

Очный турнир по ЧГК (54 вопроса)

1. Тайга (Москва) = 43
2. Радиан+ (Ярославль) = 36
3. Сельдь (Москва) = 35
Подробные результаты

Эрудит-квартет (на 15 команд)

1. Integro (Москва) = +190
2. Forza (Егорьевск) = +100
3. Памяти Пауля (Москва) = +60
4. Радиан+ = +20
Подробные результаты

В первый же день были разыграны раздаточные конкурсы. С эрудит-лото по истории футбола, чемпионатов мира и Бразилии лучше всех справились Integro (36/38); «Микстейп» на знание цитат из песен и названий команд ЧГК (45/45), а вместе с ним и общий зачет выиграли «Мильон терзаний» из Дубны.
Подробные результаты

Площадка синхрона «Ивантеллект» (36 вопросов)

1-2. UFO (Ивантеевка), Радиан+
3-4. Prata Vetra (Москва), Гидрою контры убит Чаушеску (Раменское) = -3

Шведский брейн

1. UFO
2. Половина вомбата (Москва)
3. Кровлю Кромвеля снесло (Москва)
4. Радиан+
Подробные результаты

И в завершении программы фестиваля убежал из Алькатраса на последнем из 36 вопросов Константин Сахаров.

Окончательные даты и расстановка по дням

Отправлено 3 июн. 2014 г., 21:56 пользователем Konstantin Sakharov   [ обновлено 11 июн. 2014 г., 22:56 ]

Пятница, 13 июня
Суббота, 14 июня
* — внимание, будет играться в августе на Знатокиаде

История Кубков Замкадья

Отправлено 21 мая 2014 г., 12:47 пользователем Konstantin Sakharov   [ обновлено 18 июн. 2015 г., 14:07 ]

В начале 2010 года в Ивантеевке сам собой реинкарнировался клуб интеллектуальных игр. Жизнь в нем забила так бурно, что нам хватило буквально пары выездов на турниры, чтобы окончательно дозреть до проведения своего. Конечно, и в «средние века» выезды были весьма увлекательные, но тогда мы мало понимали, что происходит.

А тут вдруг поняли и уже в ближайшем мае сумели провести первый в истории города открытый турнир. На него съехались команды из каких-то нереальных городов, не обошлось и без телелиц. Конечно, неоценимый вклад сделали и новизна мероприятия, и бренд тогда еще только перспективных редакторов Михаила Малкина и Николая Крапиля с поддержкой Максима Руссо. Даже в АЖ чудесным образом оказались знатоки, буквально предыдущим вечером сидевшие в телевизоре. Остальную внешнюю работу по привлечению сделал Константин Сахаров, а внутреннюю — Илья Бойцов.

В общем, всё это не могло нам не понравиться даже с учетом собственных смешных результатов на фоне мощного состава, и турнир пришлось сделать традиционным. Причем уже тогда стало понятно, что аналога в области такому точно нет, а в столице... Надо сделать, чтобы не было.

Нынешнее название родилось после первого же раза. В обсуждении планов по порабощению Вселенной прямо из-под Москвы кто-то с заложенной иронией бросил: «Устроить такой Кубок Замкадья». И точно так же никто не заметил, как название было принято. Очень хорошо ему отвечало время проведения — на стыке мая и июня: пробки, шашлыки, дожди, но так или иначе — настроение куда-то выбраться после сурового сезона (во всех смыслах слова «сезон»).

Ну а поскольку название прицепилось, ему нужен был концепт. И на следующий год мы решили максимально подчеркнуть немосковскость мероприятия, заставив даже москвичей искать у себя корни со всей необъятной страны или даже других стран. А чтобы приблизить турнир к фестивалю, в программу вошел не скромный эрудит-квартет на 8 команд, а брейн-ринг на много, который своими отборочными турами пронизал всю программу дня.

На третий год мы поняли, что объять необъятное в один день невозможно и почему-то решили, что на это хватит двух. Смеем предположить, что такой обширной программы знатокам давно не предлагала и Москва. В первый день мы сыграли синхронное ЧГК на 36 вопросов, а также брейн-ринг и эрудит-квартет на 15 команд. Но даже этого было мало, и самые стойкие переместились в уютный подвальчик клуба на чемпионат по «Шляпе». Благодаря расширению затей расширился и оргкомитет: брейн взяла на себя Екатерина Бруй, а шляпу — Антон Волосатов. Во второй день прошли финалы этого всего, ну и традиционное ЧГК, доросшее до 54 вопросов. С этого момента Кубок Замкадья исповедует принцип разных авторов разных туров, в том числе и местного Сахарова, но прежде всего — не самых заезженных. А еще — стараться каждый год что-то менять. Нет, признаемся: оно так получается само.

Теперь публика требовала опен-эйр. Казалось утопичным, но через год получилось и это. Конечно, атмосфера свежего воздуха была возможна только на отшибе бурно развивающейся Ивантеевки, так что некоторым участникам четвертого «Замкадья» пришлось поругаться с собственными автомобильными навигаторами. Но это был настоящий опен-эйр с верандой, постапокалиптичным советским лагерем, разлетающимися от ветра бланками и разливом кипятка для туристически настроенных знатоков.

Нам потрясающе повезло с погодой (а вот годом ранее не повезло бы, так что всё правильно сделали). Поэтому в брейн играли и вовсе без крыш в разнообразных закутках развалин. Где-то там, вероятно, и потерялись несколько стульев из школ; а может, действительно, знатоки забрали их себе на память, хотя это и так не забывается.
На второй день стульев, впрочем, хватило. Разыграв финал квартета, который с этого года оргкомитетил Вадим Штанников, самого небывалого вола мы создали, настраивая главную проблему четвертого фестиваля — звук. В остальном с непредсказуемыми условиями удалось справиться, в том числе и при неоценимой помощи рук и головы Андрея Белоусова.

«Кубок Замкадья» — это не только домашняя атмосфера и обязательные медальки за все дисциплины. Все участники получают символические, но при этом совершенно материальные сувениры. Особо отмечаются несчастные четвертые места: им не положено медалей, но нередко достается домашняя выпечка :)

Мы не знаем, что получится в каждом следующем году. Но знаем, что все вместе постараемся прочитать вам немало хороших вопросов, а уж атмосфера никуда не денется.

Новые даты

Отправлено 28 апр. 2014 г., 11:47 пользователем Konstantin Sakharov

Следуя традиции некоторых грядущих фестивалей, Кубок Замкадья решил перенестись с 24-25 мая на 14-15 июня.

Для собирающихся посетить турнир в Петрозаводске в соседние даты хотим сообщить: на очную воскресную часть очень даже можно успеть, если пересесть утром с Ленинградского на Ярославский вокзал :) Нужно будет лишь предупредить нас, чтобы мы учли это в расписании.

В остальном принципиальных изменений нет: в субботу синхрон (в эти даты — наш «Ивантеллект»), квартет и, вероятно, брейн.

Ранее заявившимся командам отправлены письма с просьбой подтвердить или опровергнуть желание играть в новые даты.

1-3 of 3