Клуб‎ > ‎СМИ о нас‎ > ‎

Интеллектуальные игры на свежем воздухе (12.08.2000)

Отправлено 22 мар. 2012 г., 0:25 пользователем Konstantin Sakharov   [ обновлено 22 мар. 2012 г., 0:25 ]

4 августа на базе лагеря отдыха «Сосновый бор» состоялось открытие третьей «интеллектуальной» смены для молодежных сборных по играм в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». В течение 10 дней в «Сосновом» будут отдыхать и тренироваться 120 «знатоков» из 15-ти городов России и Украины.

Что необычного в цветке калла? Название? Нет. Запах? Опять не то...

Пока вы думаете над ответом, мы расскажем вам о том, как проходила церемония открытия «интеллектуальной» смены в ивантеевском лагере «Сосновый бор».

Собственно, как таковых признаков официальной церемонии на открытии присутствовало не так много. Разве что выступления почетных гостей. С благодарностью за финансовую и моральную поддержку нового для Ивантеевки начинания организаторы летних тренировочных сборов попросили сказать несколько слов главу города Е.В.Суханову.

Приветствуя ребят, Елена Васильевна еще раз подчеркнула, что проведение общегородской молодежной политики становится одним из приоритетных направлений работы ивантеевской администрации, и привлечение подрастающего поколения к участию в интеллектуальных играх является частью программы «Молодежь-2000».

Поздравила молодежь с открытием сборов и директор лагеря И.И.Василькова, которая с неменьшим азартом, чем сами ребята, отнеслась к идее превратить на десять дней ее родной лагерь в арену для интеллектуальных сражений.

Надо сказать, что, несмотря на весьма неформальную обстановку, созданную в лагере «знатоками», тренироваться им придется серьезно и основательно. По специально разработанным методикам с ребятами будут заниматься президент Ассоциации детских клубов Московской области по игре в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» Кирилл Теймуразов и вице-президент Ассоциации Денис Мамонтов. Почти год по приглашению городской администрации они сотрудничают с Ивантеевкой, и за это время успели сформировать молодежную сборную города, которая сегодня показывает сильную и достаточно профессиональную игру — уже в апреле наши ребята заняли 2-е место в первенстве на кубок Московской области.

«Мать идеи» летних тренировочных лагерей, член знаменитой женской команды «Муромлянки» (которая в свое время потрясла чинных знатоков сумасшедшими синими гусарскими мундирами с золотыми эполетами), Н.Ю. Анашина рассказала, что с тех пор, как она в 1994 году впервые отправилась со своей молодежной командой на сборы в лагерь, такая форма работы стала практиковаться повсеместно, причем не только в России, но и за рубежом — в Европе, Израиле, а особенно широко на Украине, где очень много сильных команд.

Правда, на открытии в «Сосновом» представители Украины — команда Днепропетровска — не слишком блеснули. Возможно, приберегли основные силы для более серьезных состязаний. В большинстве конкурсов лидировала сборная Электростали. Процедура посвящения в знатоки ставила своей целью выявить, насколько уверенно ребята овладели основными качествами, необходимыми игрокам: умением отвечать на вопросы, сочинять их, найти «люфт» на кнопке, апеллировать в случае несогласия с решением ведущего, петь под чужую гитару, выбирать версии, распределять роли в команде, путешествовать, находить взаимопонимание и, наконец, умение играть в любых условиях.

Как ни странно, ум, по мнению знатоков, не входит в число основных качеств, необходимых для участия в интеллектуальных играх. Гораздо более важными они считают целеустремленность, желание победить, то есть те черты характера, с помощью которых можно развить любые, даже не самые выдающиеся умственные способности.

При этом юные знатоки, да и их тренеры, совсем не похожи на засушенных и высоколобых умников. Они не прочь подурачиться, попрыгать на одной ножке и в ответ на задание спеть под чужую гитару исполнить «душераздирающее» произведение, знакомое по фильму «Кин-дза-дза», про отсутствие теплого пальтишка. И все же, несмотря на все прелести вольной лагерной жизни, ребята ни на минуту не забывают об Игре. Даже по пути в столовую или просто гуляя, небрежно перебрасываются, как мячиком, заковыристыми вопросами, сочинение которых стало для них таким же любимым делом, как и поиск ответов.

Кстати, цветок калла, вопрос о котором мы задали в начале, интересен тем, что у него всего лишь один лепесток. Ответ легко нашел один из игроков ивантеевской команды. Подумаешь, вопрос! Да для наших ребят такие задачки — просто семечки!


Ирина Колобова
«Пульс Ивантеевки»
Comments