Клуб‎ > ‎

Флирт со знанием

Когда мы говорим, что играем в «Что? Где? Когда», большинство людей сразу спрашивают, почему они не видели нас по телевизору. Мало кто знает, что ЧГК – это не только знатоки в бабочках и черных платьях, голос Бориса Крюка, фраза «Да, господин ведущий» и волчок с лошадкой. ЧГК – это две с половиной тысячи команд по всему миру. Если произвести несложные математические вычисления, получится, что где-то на этой планете есть около пятнадцати тысяч мужчин и женщин, играющих в ЧГК. Именно о них – мужчинах и женщинах, которых принято называть знатоками – мы и хотим рассказать.

Мы – это мужчина и женщина, которые играют в это самое ЧГК и получают от этого несказанное удовольствие. Конечно, обо всех людях, имеющих хоть какое-то отношение к такому глобальному движению, мы вам рассказать не сможем. Но вы узнаете о лучшей его части (да, скромность – это наша отличительная черта) – мужчинах и женщинах клуба «Эрудит».

О мужчинах клуба вам расскажу я - его секретарь. И одна из женщин этого самого клуба. Для начала познакомимся. Зовут меня, может быть, Алла, а, может, Леся, Настя или Оля. В общем, неважно. Женщину-знатока могут звать как угодно. Пусть мое имя будет К., как принято у наших классиков. Итак, когда все формальности, вроде, соблюдены, а, вроде, и сохраняется какая-то загадка, мы можем, наконец, приступить к нашему повествованию…

Дорогие дамы, любите ли вы мужчин? Я хочу сказать, любите ли вы мужчин так, как люблю их я? Конечно, я имею в виду мужчин нашего клуба. Клуб «Эрудит» - это, прежде всего, его мужчины. Взрослые и умные, с характером и тараканами в голове. Они (мужчины) все разные, и про каждого из них можно написать отдельную статью. Но я хочу нарисовать вам коллективный портрет. Я познакомлю вас с мужчиной, который вобрал в себя все черты – и лучшие, и худшие – знатоков.

Он учится или работает. Или делает и то, и другое. Наш мужчина это юрист, работник банка, член правительства, менеджер, владелец собственного бизнеса и вместе с тем вечный студент.

Так как одни наши мужчины ложатся в полночь и встают с утра пораньше, а другие ложатся в три ночи и встают, когда у нормальных людей уже обед, в среднем получается нормальная сова-жаворонок. В течение дня мужчина клуба успевает съездить в университет или на работу, встретиться с друзьями, несколько раз выпить кофе, по одному разу пообедать и поужинать и неограниченное количество раз спасти мир.

Он всегда знает, что делать, и когда у женщины клуба возникают проблемы, он знает, как их решить, или знает того, кто знает, как их решить. Способность приходить на помощь женщине клуба – это одна из важнейших черт нашего мужчины, и женщина клуба эту черту очень ценит. И это абсолютно не мешает мужчине клуба быть совершенно беспомощным, постоянно теряться в происходящих событиях и периодически падать духом.

Мужчина клуба всегда всюду приходит вовремя. И то только потому, что какая-то его часть приходит сильно раньше назначенного времени, а другая вечно опаздывает (несмотря на то, что живет ближе всех к месту проведения тренировок). Но в среднем получается, что мужчина клуба поразительно пунктуален.

Мужчина клуба, кажется, в детстве переслушал песню «Увезу тебя я в тундру». Он готов постоянно куда-нибудь возить женщину клуба и играть с ней в ЧГК в любых других городах. За последний полгода этот «замечательный мужик» (как назвал бы его солист группы «Ленинград») вывез свою женщину в Витебск, Нижний Новгород (дважды), Смоленск, Псков и даже на неделю к Азовскову морю, в Ейск. При этом одно полушарие нашего мужчины ориентируется во всем происходящем поразительно хорошо, покупает билеты, бронирует гостиницы и вообще ответственно подходит к делу, а другое за день до выезда может вспомнить, что, вроде как, куда-то собирались. Но в среднем опять что-то получается, и мужчина и женщина клуба в последний момент все-таки успевают забежать в вагон поезда.

Он – это маленький ребенок, который постоянно дурачится и шутит. Он, кажется, совершенно никогда не бывает по-настоящему серьезен. Но иногда он играет во взрослого. Впрочем, он вообще все время во что-то играет. В ЧГК, в брейн-ринг, в настольные игры, в сетевые стрелялки. Он рисует во время турниров вместо того, чтобы записывать вопросы, и прикалывается всю минуту, отведенную на обсуждение, вместо того, чтобы думать.

Этот мужчина может не знать поразительно банальных вещей, которые знает даже женщина клуба. Например, что такое клиренс, или какого цвета ин, а какого янь. Но при этом он по памяти перечислит вам всех Романовых с годами жизни и времени правления. Нашего мужчину в детстве не понимали, не замечали или дразнили «ботаником». Таких много. В детстве девочки с ними дружат, но встречаются с дерзкими и крутыми, потому что все подружки будут завидовать. А потом бывшие «ботаники» вырастают в «мужчину мечты», и те самые девочки стараются выйти за них замуж. Так и с нашим мужчиной. Он умен, но не зануден. Он чертовски интересен. Он обладает незаурядным интеллектом, но не давит им и не считает, что все женщины – глупые создания, и сами ничего не знают и не умеют. Хотя, что уж тут лукавить, любит, когда женщины сами подчеркивают, что без него никуда.

Он любит хорошую музыку, качественное кино, историю, отдельные (очень отдельные) явления в литературе и почему-то кошечек. Он знает все о праве, фантастике и военном деле. Он рисует комиксы и пишет песни. Он божественно играет на гитаре и варгане. В общем-то, он – мечта любой женщины. Во всяком случае, уж точно мечта женщин клуба. Но о них нам расскажет тренер клуба: почему-то считается, что в женщинах он хорошо разбирается. Пусть он тоже будет К., чтобы вы не путались.


* * *

Магистр телевизионного «Что? Где? Когда?» Александр Друзь когда-то заявлял, что женщина в команде должна быть одна, красивая и молчать. Мы не сомневаемся ни в здравомыслии, ни в ироничности мэтра, но – вот незадача: его дети получились дочерьми и засветились не меньше знаменитого родителя.

Совершенно не верно и другое классическое наблюдение: будто бы женщина в ЧГК (как, в общем-то, и человек любого другого пола) должна быть занудным ботаником. На самом деле женщина в клубе – прежде всего даже не человек, а именно женщина!

Средний возраст или направление образования – это сухие цифры и буквы. Такое в нашем клубе не очень-то любят, это для статистики и архивов; факты же должны быть не сухими, а интересными – как и личности. Да и что такое возраст? Сегодня один, а завтра – уже на день больше. Поэтому будем считать, что жизненный и игровой опыт наших женщин - не статичный, а постоянно растущий. Средней женщины здесь вообще быть не может, потому что каждая из них – индивидуальность, кто-то ярче, кто-то загадочнее, но обязательно – уникальна.

Женщина клуба ревностно и маниакально увлечена. Литературой или историей, лошадьми или котиками, пусть даже мужчинами как явлением или мужчиной конкретным – всё это и в игре пригодится, и для личности показательно. Ну а поскольку образ у нас должен выйти собирательный, то знает женщина клуба вообще всё. Сюда берут не только за красивые глаза (хотя и глаза у нее выразительны), а значит, ей хватает амбиций, настойчивости и интереса находиться в игре. Такими женщинами, в свою очередь, совершенно естественно увлечены мужчины. И если в порывах самокритики прекрасный пол характеризует себя такими словами, из которых приводить здесь не хочется даже самые мягкие, - мы-то знаем, что они умницы, красавицы и вообще богини. Такими никак не хочется ограничиваться по одной на команду.

Другой легендарный знаток, Максим Поташев, наблюдал, что порой в игре не воспринимает голос жены на уровне подсознания: «иммунитет выработался». Мы на такую блокировку голосов пожаловаться никак не можем. А когда женщина клуба не играет, а отправляется читать вопросы, - то может делать это таким голосом, что о самих вопросах думать уже сложно.

Наши женщины способны быть пунктуальными, не просыпать и не опаздывать (что умело компенсирует мужская часть). Наши женщины умеют готовить и с удовольствием потчуют мужчин фирменными блюдами, да так, что невозможно ни отказаться, ни остаться равнодушным, попробовав. Наши женщины способны взять движение в свои руки, когда оные у мужчин совсем опускаются или предательски нападает лень. Традиционно знаток вообще смутно ориентируется в объективной реальности и очевидных бытовых вещах, но наши женщины и здесь – образец здравомыслия. Это, впрочем, не мешает им порой мечтать, хотеть на ручки, обижаться и ругаться, уставать, предаваться самобичеванию и злоупотреблять скромностью, думать всю минуту правильную версию и не сказать ее команде – в общем, у богинь тоже есть свои человеческие слабости.

Эти мужчина и женщина давно уже не просто члены клуба. Это 14 разных мужчин и 8 еще более разных женщин, которые дружат, влюбляются, проводят вместе время, играют в «Что? Где? Когда?» и ездят по городам России, где снова играют. Впрочем, их давно уже держит вместе не столько общее игровое дело, сколько возможность общаться в кругу достойных людей, которые точно поймут. О науке или последних посмотренных фильмах, о футболе или личных взаимоотношениях, о чем угодно. Они по-разному смотрят на вещи, у каждого из них есть свое мнение, и возможность им делиться и узнавать взгляды других людей – одна из тех вещей, которые их связывают.

В игре же, ради которой они собрались первоначально, их объединяют вопросы, поиск ответов, напряженная и эмоциональная перепасовка датами и цитатами, игровой стол и 60 секунд. Всего 60 секунд, чтобы достать какое-то знание из своего собственного багажа, отдать пас коллеге по команде, если одному никак не справиться, или же забить гол, дав правильный ответ. Каждые следующие 60 секунд они знают больше, чем в предыдущие. О спорте, о музыке, о литературе… Но самое главное – друг о друге. То, чем они занимаются – это интеллектуальный спорт со своими тренировками, турнирами, фаворитами, победами. Только поражений здесь быть не может, потому что каждый, кто занимается этим видом спорта для взрослых умных мужчин и красивых, уверенных в себе женщин – это уже победитель.

Если вам всё еще кажется, что это – другой мир, то.. правильно кажется! Но этот мир замечателен. Настолько, что без погружения его всё равно не описать.

Тут еще была отсылка к "Теории большого взрыва", которая была безжалостно зарезана одним из авторов. Ну, в общем, если вам нравится "ТБВ" - то вам будет круто и здесь :)


Катерина Бруй
Константин Сахаров
Comments