Основная страница и контакты:

Анонсы и отчеты о городских играх

Обсуждение вопросов турниров

Игры,

в которые играют люди

  • Спортивное «Что? Где? Когда?»

Основной вид любой программы. От телевизионного отличается категорически. Общее — только 6 игроков в команде и минута на обсуждение. Сразу много вопросов читаются сразу многим командам (иногда — почти одновременно по всему миру), а ответы они сдают на бланках. Победителем, естественно, является команда, ответившая на большее число вопросов. Формулировки, как правило, более «технические»: «назовите его фамилию», «какое слово мы заменили?», «напишите это число» — ведь уместить пространный ответ на скромном листке бумаги невозможно. По этой игре проводятся чемпионаты России, других стран и даже мира, а играют все те самые люди, которых можно видеть субботними вечерами в «домике» или в выходные за пультами «Своей игры», а также еще не одна тысяча (!) команд.
Кстати, «элитарные игры» пару раз в год мы тоже нет-нет да и проводим :)

  • Брейн-ринг

Вот тут уже всё почти так, как было давно и возрождалось недавно на ТВ. Две команды, две кнопки, обидные фальстарты, большие пальцы, означающие готовый ответ, придирчивый ведущий. Когда участвует много команд — возможны варианты предварительных групповых раундов (каждый с каждым) и/или олимпийская система с выбыванием. Вопросы проще, но и игра динамичнее: нервы — не хуже, чем на экране.

  • Своя игра

Похожая история: 3-4 игрока, несколько тем в одном бою (поменьше, чем в игровой теледень), причем вопросы для сохранения динамики читаются подряд, без выбора, а нажимать кнопку можно в любой момент чтения (иногда, правда, играют и с сигналом). Раунда со ставками в конце нет, места распределяются просто по набранным очкам. И, поскольку участников всегда, конечно же, больше, чем команд, турнирные схемы могут ветвиться и изощряться бесконечно. В хорошем случае вы не вылетите после первого же проигрыша и получите еще шанс, а то и не один.
Еще «Своя игра» бывает письменной: тогда игроки отвечают на вопросы на бланках, а после зачитки всего «пакета» узнают ответы. Неправильные ответы также приносят минус, так что иногда лучше оставить поле пустым, а не писать в него ерунду от безысходности. Как правило, письменный отбор нужен там, где дать играть всем желающим нет никакой возможности из-за их количества.

  • Эрудит-квартет

Командная, да не командная «Своя игра». Команда из 4 игроков хоть и является коллективом, но на каждую тему отправляет в бой только одного и никакого права подсказывать ему не имеет. Первые темы оглашаются блоком, так что можно распределить силы, следующие — по одной, так что никогда не знаешь, какая останется, а последние — и вовсе объявляются только тогда, когда игроки уже устроились за кнопками. Иногда второй и третий раунд меняются местами для того, чтобы на решающие вопросы меньше влияла воля случая.

  • Тройки

Вот это больше похоже на командную игру. Три члена команды располагаются так, что кнопка — у первого, а двух других он не видит и не получает от них никаких сигналов. Однако должен нажать кнопку раньше соперников, когда считает, что его команда может дать ответ. Игроки отвечают поочередно и могут либо поддержать версию товарища, либо предложить свою, а последним отвечает кнопочник. Сколько правильных ответов дано — столько очков команда и получит. А вот минусов за неверные ответы нет.

  • Шляпа

Игроки пишут на бумажках слова (обычно нарицательные существительные, но тематика игры может быть любой), складывают в емкость (например, головной убор), а затем распределяются на пары и объясняют внутри пары слова, которые достаются случайным образом из «шляпы». В исходном варианте пары после каждого круга смещаются, так что каждый успевает поиграть с каждым. На ход дается 20-30 секунд, когда круг доходит до партнера — роли в паре уже меняются. Чтобы избежать прямых переводов на другие языки или однокоренных слов, приходится выдумывать крайне заковыристые объяснения, хотя иногда проще сказать буквально одно слово, которое окажется единственной четкой ассоциацией к загаданному. Что совсем не приветствуется — так это объяснение через буквы алфавита.
Отличная разминка перед напряженным игровым днем.

  • Надуваловка

Ведущий готовит список из, скорее всего, незнакомых игрокам слов, у которых есть достоверные словарные определения. Игроки, не зная их (или зная, если повезет), должны постараться придумать к каждому такое, чтобы как можно больше соперников поверило именно в него, а не в настоящее или чужое. Затем полученные определения вместе с оригинальным зачитываются игрокам, и они должны угадать среди них правильное. Кто нашел таких больше — выиграл один зачет игры, а вот на чьи сочинительства купилось большее число игроков — почетный «насос», главный победитель.

  • Золотая лихорадка

Ведущий готовит набор множеств, например, «Химические элементы», «Станции метро», «Реки России», «Фильмы с Джонни Деппом», а игроки поочередно называют их. Кто назвал последнее — выиграл и вышел в следующий раунд. В финальном единственный победитель должен справиться с накрытием целого множества в одиночку.